您的浏览器禁用了Javascript,可能无法正常浏览我们的网站,请更改后再进行浏览,谢谢
主 题: 又到儿童节日时
已阅:922 / 回复:2(楼主)
又到儿童节日时
              --------回忆那时的童年
    现在的人们生活好了,节日也多了。既有国家法定的节日,还有诸如情人节、圣诞节等西方泊来的节日。春节固然重要,圣诞节也势头正盛,而对于孩子们来说,“六一”儿童节无疑是让所有的孩子和曾经是孩子的家长们特别重视的一个节日。
    现在的孩子们根本想象不到,也不可能想象到“六一”对于当时还是他们这么大年纪父辈们的重要。“儿童节”是个像“大年”一样会让孩子们兴奋不已的节日,那时,学校一般都会组织文艺表演或者看电影、逛公园等活动。那时候家家都有好几个孩子,生活普遍都很紧张,基本上老大用过的物品老二接着用,老三长大了再继续……衣服、鞋帽、学习用品等……只要还能用,都要经过好几个人的接力。
    记的上小学一年级时,我们学校过“六一”要举行少先队入队仪式。在这之前学校向每个人收取3角红领巾钱,因为家里有哥哥们戴过的红领巾,妈妈就没同意我买新的。“六一”那天,同学们一队队地走上学校主席台,站成一排,高年级的同学们手里拿着崭新的红领巾给大家一一系上。别的同学都是空着手上去的,全年级唯有我一个人手里握着一条红领巾。一个大姐姐接过我的红领巾认真地为我系在脖子上,我感到非常地幸福。红领巾虽然是旧的,但妈妈却在两天前就洗得很干净了,并且在炕下压了整整一个晚上。
    那时候学校经常组织看电影,不光“六一”,平时也看。刚开始记得是收5分钱,后来是1角。看电影就像过节一样,全校的学生排着整齐的队伍,唱着“学习雷锋好榜样……”浩浩荡荡地向电影院走去。那时候儿童电影比较多,《四个小伙伴》、《苗苗》、《泉水叮咚》,当然,《地雷战》、《地道战》等革命题材的影片也少不了。记得看完《小兵张嘎》后,用劈柴斧砍了个四不象的手枪挎在腰间,很是威风了一阵子。
    春天来了,孩子们都喜欢放风筝。那时,没有卖现成的,就是有也买不起。大部分孩子都用家里没有用处的废纸糊风筝,比如旧年画、作业本……用什么的都有,最好的材料当属“牛皮纸”。为了做出好风筝,孩子们到附近水泥厂院内的废物堆里翻找旧包装袋。那时候装水泥用的是“牛皮纸”包装袋,大家都想找到一块面积比较大而且完整一点的纸,就连袋口上的包装线也要拆下来,然后一根根地接起来使用。因为三爹在水泥厂工作,所以我的风筝就比别人的要霸气。全新的“牛皮纸”、没有使用过的新包装线,那时感觉很是比别的孩子要“牛”。
    夏天到了,孩子们越发高兴的不得了。穿着“海军”背心和妈妈手工缝制的裤衩,踩着塑料凉鞋在街上疯耍。夏天实在是太好玩了,弹玻璃球、砸杏核、拍烟盒、挑冰棍筷子……说起冰棍筷子,现在的孩子听起来会笑的。为了拣到更多的冰棍筷子(冰棍里那根竹棍),孩子们在街上到处转悠,发现有人在吃冰棍,就在屁股后面跟着,等人家将棍棍一扔(那时街上没有垃圾桶),孩子们一拥而上,争相抢夺。暑假期间每天上午电视里有少儿节目,我们院只有小强家有一台红色的12英寸的黑白电视机。每天播出时间还没到,大院里的孩子们就坐了满满一炕,连地上站的都是人。那时候最好看的节目有《尼尔斯骑鹅旅行记》、《三千里寻母记》、《大西洋海底来的人》,记得晚上还有《森林大帝》、《聪明的一休》、《铁臂阿童木》等。晚上睡觉都能梦见自己变成了勇敢的阿童木。
    那个年代,孩子们最关心的是“吃”,因为几乎没有一样“好吃的”东西能让你痛痛快快地吃个够,像现在的小孩吃“好吃的”都吃腻了,在那个时候简直难以想象。为了养家,妈妈受过不少苦。卖过冰棍是我印象比较深刻的,因为没少“喝冰棍”,想吃是不可能的。那时冰棍是装在白色的木制箱子里的,下面装有四个轴承,可以在马路上拉着走。当天色渐黑的时候,妈妈就回来了,有卖不完的就拿回家给孩子们吃,准确的说应该是“喝”,因为都化的拿不起棍儿来了,只能放到碗里边吃边喝。牙膏皮可以换“江米蛋儿”,等牙膏用到一半的时候,我就眼巴巴的盼着了。那时爸爸在煤矿下井,他每天下班都往家里拿一个面包和一小包油炸花生米,隔一天还有半份午餐肉,我天天盼着他早点下班。后来才明白,他是舍不得吃班中餐,为的是能拿回家给我吃。街上隔几天就有爆米花的,爆一锅2毛钱,妈妈从来不舍得给我爆。记得有一次奶奶给了我2毛钱,我用搪瓷盆盛了半碗大米爆了满满的一盆,着实让我饱餐了一顿。
    秋天的活动基本都和吃有关,到野地挖甜草苗、灌黄鼠,到田里“偷”土豆,吃烧土豆;“偷”西红柿……记得有一年在西红柿地里和几个小伙伴美食了一顿不说,装回去的西红柿把院子里的烂水缸都放了个满,其中有一些还没有成熟。天天上学走的时候偷偷拿2个,放学回来再吃2个。每天都会有一些绿的变成红的、变成黄的,整整吃了10多天,当然,没敢让大人知道。记得上三年级的时候,学校组织学生到郊外采草籽,说是支持建设北大荒。老师嘱咐只要是成熟了的,什么籽儿都行。那时根本不知道北大荒是什么地方,只是想大概那里没有草吧。
    小时候的冬天要比现在冷的多,棉袄棉裤棉鞋棉帽全身武装都冻得分不清哪是眼泪哪是鼻涕。就算那样的冷,划冰车、抽冰猴儿照样会成为整个冬天里孩子们乐此不彼的耍活儿。
    童年的欢乐已成为回忆并离我们越来越远,但那新鲜、活泼的记忆却让人常生眷恋,难以忘怀。唯愿今日的孩子们也能拥有同样的欢乐,虽然这欢乐和我们那时的不同,但对孩子们来讲,欢乐的结果都是一样的。
作者:喜之郎 (2010-6-1 20:09:11)
回复:又到儿童节日时
第 1 楼
赞一个为你那颗不老的心
个性签名
热爱公益,投身公益。
作者:一路向南 (2010-6-1 20:21:56)
回复:又到儿童节日时
第 2 楼
怕老   人们说:一个人老爱回忆过去,那他就开始老了^^^^^
作者:喜之郎 (2010-6-1 20:36:27)
当前总数:2 每页5条 当前1/1页 [1 

              
 
 
 
回 复:
作 者: 您目前是匿名发表 登录 | 注册
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
[Ctrl] + [Enter]直接提交帖子
当前在线:共1人 会员0人。列表: