您的浏览器禁用了Javascript,可能无法正常浏览我们的网站,请更改后再进行浏览,谢谢
主 题: 今天的感动不仅仅因为他们是教师
已阅:70 / 回复:0(楼主)
  今天是我走基层的第三天了。上午在单位处理了不少公文,离开县城的时候已经快要十点钟了。先去了两所学校,和一线教师进行交流。大家都发言,听得出来不少教师心里有气,觉得这个世界太不公平了。的确,面对今天的世界,要想寻找绝对的公平显然是不可能的,因为我们生活的世界本来就没有公平可言,其实大家想想,如果世界真的公平了,这个世界还有什么是真正的色彩呢?
  按照安排,在学校和大家交流完要去另外的一所学校。结果十二点钟了,单位人秘股长追来了,手里拿着十万火急的文件,说是明天就必须给人家上报数字。我一看是关于特岗教师的文件。因为我们县是国家级贫困县,国家给了一个优惠政策,每年可以招收一批特岗教师,国家财政给负担三年的工资。这对于我们这个缺少教师的县份来说过,真的就像春雨一样美妙。
  只是我心里不明白,上午接到的文件,明天就要上报计划。时间真的是有些紧了。我看看表,当时已经是十二点了,去找县长显然是不够时间了。可这件事情实在重大,我怕在电话里说不清楚,也怕显得不够庄重。但是上级的要求就是上级的要求,我们又不能违抗。万般无奈,我只好拨通了县长的电话。
  我把情况给县长说了一遍,县长先是停顿了几秒钟,然后问我什么意见。我说今年想招一百名特岗教师。县长问我理由,我说教师本来就不够,所以这样的政策是不应该放弃的。接着县长说了两个字,同意。随后的一切就显得很容易了。不过为了慎重起见,我还是和人秘股长一起赶回县城,在政府的灶上找到了常务县长。说明情况,常务县长很是痛快,拿起笔就在上边写了请编办,人社和财政抓紧办理几个字。
  前后大概也就不到一个小时,一切就算办妥了。这时我松了一口气,这要是放在正常那个情况下,这么大的事情,少说也是要上政府常务会议进行研究的。不要说一个小时,大概一周时间也未必就能办到头。办完这一切,我又赶紧赶回乡下,因为那边说等我回去吃中午饭。路程不是很远,只是要绕很多路。所以等我回到下乡学校的时候,已经是一点半钟了。和大家草草吃饭,就这等吃完饭已经是下午两点钟了。
  下午我们要去的学校很特别,因为几年前他们还不是我们管辖的范围,当时他是属于一家矿务局管。去年刚上任我来过一次。学校很大,但是显得很破旧。一看就给人一种好多年没有进行过建设了。因为去年我给这所学校安排了不少的特岗教师,所以当时去学校也是去看望一下那些刚刚走上社会的教师。记得我被校长带到一座破旧不堪的大楼里,当时我都有些心里发慌,这样的楼怎么还能住人呢?
  校长也很有歉意,说没有办法,学校这些年已经少有投资,这次为新来的教师还是特意进行了安排。当我走进一对特岗教师的宿舍时,心里有种说不出来的伤感。其实他们也是孩子,也是刚刚走上社会,也许他们在家也是掌上明珠,也是小皇帝。可今天,刚刚走上工作岗位,面临的就是这样的环境,这样的挑战。我当时还想安慰几句他们,可话到了嘴边,我是怎么也说不出来。
  现在过去已经快一年了,中途我来过两次这所学校,但是都是因为有别的事情,匆匆来,匆匆走。今天我是计划好了的,是要和大家坐下来,面对面好好地交流一番。听听他们的心声,甚或也去感受一回他们的酸甜苦辣。我知道,在这样的环境中生活工作,没有热情和勇气是不行的。
  走进这所学校,除了茂密的树木花草给人一种历史的积淀,其余的留给人的真的就是一种被历史遗忘的印象。我们去的时候校长正好没在,是书记和副校长接待了我们。和他们简单的交流了几句,然后按照事先定好的,学校组织了没有上课的老师和我们座谈交流。说来也真是巧,来的教师大部分都是去年招收的特岗教师。他们很年轻,也很阳光。尽管从他们的脸上我感受到了一种工作所带来的压力和疲倦。但是他们的眼神告诉我,他们还是充满希望的,还是渴望事业成功的。
  我的开场白和其他学校没有什么两样。我说完大家就开始发言了。第一位发言的教师听说三十岁出头,他说话表面上看起来很调皮,其实我能听出来,他是对学校的发展有着自己的看法和理解。她好像也算是这所学校的子弟,因为他父亲就曾经在这所学校担任过教师。尽管他的话语中流露着很多的遗憾,但是我还是能感受到他对这所学校所倾注的感情。他说自己是块砖,所以是抛砖引玉。果然,大家在他的开场白之后,心情舒展了许多,也轻松了许多。当第二位教师发言的时候,我发现,他已经彻底的释然了。
  我很惊讶,刚刚走上工作岗位的他们,如果从辈分上讲,我绝对是叔叔级的。可今天我不能这样去看待他们。因为他们是我的团队,是我的部下。随着大家发言时间的推移,大家说的是越来越多。其中有很多故事真的很感人。一位特岗教师给我讲述了他来学校报到的那天的经过,让人听了,尽管都发笑,但在笑声的背后似乎却还隐藏着某种辛酸,某种悲哀。让我这位局长都有些无地自容。
  他说,来的那天是叫了一辆出租车,因为是和人家拼的车,当时司机告诉他,只能送他到这家社区的医院门口。他问医院到学校还有多远,司机说最多也就两百米。当时他心里纳闷,既然只有两百米,为什么就不能送他到学校门口呢。后来到了他才知道,从医院到学校门口的那段路实在是不好走,出租难怪不愿过去。
  当他来到学校门口,走了一段坡路,站在学校大门里边的时候,看到学校竟然和他想象的一点也不一样。甚至于比自己当年在农村读小学的学校还要破旧。于是忍不住哭了。他就站在学校门口哭了整整一个多小时。最后还是门房里的大叔好生劝他,才然他的心里略略的平静了一些。后来去给他安排的宿舍,看到宿舍里的窗子玻璃都有些不全了,他的心里更是不是滋味,又是大哭一场。晚上在外边吃饭的时候,遇到一位陌生人,看他心情不好,就问他是哪里的?他说学校的,结果陌生人说,还是花点钱调走吧!
  还有一位教师给我讲述了他们冬天里的经历。说是这么大的一个学校,没有取暖设备,到了冬天都是生火炉,教师早晨七点钟得到学校,先把自己办公室的火炉生着,然后再去给孩子们生火炉。遇上风向不对,教室里到处都是烟尘。不得不打开窗子,结果教室里更冷。他说有一次他和同事去捡煤,从中午十二点一直捡到下午六点多。两个人都变成小日本鬼子的模样了。
  我听着大家一段一段的给我讲故事,我看着一位又一位脸上多少还带着稚嫩的表情,听着他们对事业充满信心的豪言壮语,我这会儿不知道是感动,还是难受。说心里话,尽管他们都是教师,如今也在做着教书育人的工作,但是他们在我的心里同样是孩子。自从我第一次来这所学校,心灵就一直无法释怀,不知道为什么,我总觉得自己有些对不住在这里生活和工作的教师们。特别是面对这些刚刚走出校门,来到社会中的小教师们。
  他们思想和活跃,他们的心里多少还装着天真烂漫。我好久没有和年轻人在一起交流了。有时候我觉得自己好像已经被什么冷冻了思维。尽管上午忙了一上午,中午也没有休息,也真的有些累了。可是听着他们的发言,我的心里就泛起波澜,思绪就开始了另外的一种征程。说心里话,看到他们,我觉得自己所从事的工作还是有希望的。
  特别令我感动的是有一位年岁稍长一些的教师,他告诉我,这所学校就是他的母校,他在这里读小学,读初中,读高中,最后读完大学又回这里工作。他对这所学校很有感情。尽管几十年学校的面貌还是如此,可他还是很爱它。
  说到母校的情结,我是深有体会的。在家乡,我在两所学校读过书,所以自从我来着到现在的单位,这两所学校我去的最多。尽管也有不满意的地方,但是我还是感到它很亲切。有种说不上来的情愫,有时候我想,这大概就是沉淀在生命深处的基因,一生也无法挥去。当有教师讲着自己的感受眼里闪着泪花的时候,我真的被感动了。有这样的团队,有这样的后备力量,我们还有什么理由让家乡的教育徘徊在忧心忡忡之中呢?
  交流一直到下午快五点的时候。最后我说了几句话。本来我是不想说的。因为我今天就是来听大家的心声,来感受教师们心灵的天籁之音的。可是最后我还是按捺不住说了几句。首先我为自己有这样的团队感到欣慰,我为这些年轻的教师有如此的思想感到惊讶。当然了,我也为这样的学校三十年来第一次有了新的破土动工,进行建设感到抱歉和惭愧……
  说心里话,他们中间好多人在我的眼里不仅仅是教师,更多的是天真烂熳的孩子,是我们家乡八九点钟的太阳,是家乡未来的希望和栋梁……
  
  
个性签名
作者:yierbayi (2013-4-8 16:20:24)

              
 
 
 
回 复:
作 者: 您目前是匿名发表 登录 | 注册
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
[Ctrl] + [Enter]直接提交帖子
当前在线:共1人 会员0人。列表: